ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Туризм : :  Национальные обычаи  : :  Туристы в Польше  : :  Полезные сведения  : :  Карты Польши

Туризм в Польше
- Туризм в Польше
- С рюкзаком и веслами
- Главные достопримечательности
  Места из списка ЮНЕСКО
  Польские замки
  Музеи под открытым небом
  Ночлеги, питание
  Городские развлечения

Главные достопримечаельности Польши

Рыцарский турнир в Голуб-Добжине

Туристические маршруты в Польше определены таким образом, чтобы кроме общения с природой можно было осмотреть памятники истории и культуры: средневековые замки, дворцы в стиле барокко, резиденции магнатов, храмы, сакральные объекты - свидетельства развития разных религий и традиций, музеи под открытым небом, а также загадочные сооружения, созданные до нашей эры.

На севере страны сохранились замки, которые в XIII и XIV вв. строили крестоносцы. Наибольшей известностью пользуется крепость в Мальборке. Огромные, массивные башни прямолинейной формы до сих пор внушают уважение. Внутри можно увидеть восстановленный интерьер с сохранившимися оригинальными фрагментами и музейные экспозиции. Замки в Бытоме, Гневе или Голуб-Добжине летом служат организации рыцарских турниров, куда съезжаются братства рыцарей со всей Европы. Вместе с ними можно перенестись в средние века: стать зрителем поединков на копьях или топорах, соревнований по стрельбе из лука и арбалета, штурма крепостной стены с помощью подъемных машин средневековой конструкции, а вечерами посидеть с рыцарями у костра, принять участие в пиршествах и посмотреть придворные танцы.

Путь Орлиных Гнезд - руины замка в Ольштыне близ Ченстоховы

На юге Польши находится уникальный Путь Орлиных Гнезд - руин нескольких десятков оборонительных замков XIV и XV вв., размещенных на известковых холмах и скалах. Некоторые из этих замков были построены при короле Казимире Великом, часть принадлежала польским князьям и епископам. Сегодня от этих крепостных сооружений остались только развалины, гармонично вписанные в местный пейзаж. Следы самых массивных замков находятся в Боболице, Мируве, Ольштыне, Тенчине и местности Огроденец, где руины замка считаются самыми живописными в Польше. Стоит добавить, что территория, через которую проходит Путь Орлиных Гнезд - это Краковско-Ченстоховская гряда юрского периода, что территория, через которую проходит Путь Орлиных Гнезд - это Краковско-Ченстоховская гряда юрского периода, излюбленный район скалолазов. Это идеальные места также для тех, кто увлекается велосипедным спортом и верховой ездой.

Во всей стране можно встретить замки, принадлежавшие когда-то магнатским родам. Зачастую это средневековые постройки, позже модернизированные в стиле эпохи Возрождения, барокко или неоготики. Во внутренних помещениях размещены музейные экспозиции, коллекции произведений искусства, старинной мебели, тканей и огнестрельного оружия. Эти резиденции, как правило, окружены садами и парками с редкими видами деревьев и кустарников. В каждом из замков обитает свой дух - "Белая дама", пугающая по ночам окрестных жителей и путешественников.

Пять замков, которые стоит посетить

Ланцют - средневековая крепость, постепенно преобразованная в дворцовую резиденцию. С XVII в. прославилась в Европе великолепием внутреннего убранства - произведением известных архитекторов и художников. Здесь находится музей карет, бричек и саней. В мае, во время традиционного музыкального фестиваля, проходящего в Ланцюте с 1961 г., во дворце выступают ведущие музыканты со всего мира.

Недзица - очаровательный маленький замок XIV в., перестроенный в стиле ренессанс, считается одним из ценнейших памятников оборонного зодчества в Польше. Замок находится на скале, врезающейся в водную гладь залива, скапливающего воды Дунайца.

Курник - романтический замок, в стиле неоготики, прошедший реконструкцию в XIX в. К замку прилегает крупнейший и старейший в Польше дендрарий, основанный в I половине XIX в. На площади около 30 га растут несколько тысяч деревьев и кустарников из Европы, Азии и обеих Америк.

Баранув-Сандомирски - магнатская резиденция в стиле ренессанс, построенная по проекту знаменитого итальянского архитектора Санти Гуччи. В течение всего года в этом замке по четвергам проходит "Замковое застолье" - дегустация старинных польских блюд под музыку соответствующей эпохи.

Красичин - замок был построен на рубеже XVI и XVII вв. как оборонное сооружение, но его башни и стены замка украшены прекрасными аттиками. Замок расположен над рекой Сан, в парке исторического ландшафта Пшемысльского взгорья.

Не менее, чем замки, внимания достойны размещенные по всей Польше сакральные объекты. В прошлые века Польшу населяли представители разных народов, приверженцы разных религий. Поэтому рядом с римско-католическими святынями в стране есть множество храмов и сакральных построек, возведенных православными, греко-католиками, протестантами, иудеями. В Гижицко, небольшом городке на Мазурах наряду с костелами - католическим и протестантским, церквями - православной и греко-католической, свои церкви имеют баптисты, пятидесятники и свидетели Иеговы. На восточных рубежах Польши, в маленьких деревнях - Бохоники и Крушини находятся старинные мечети, в которых молятся проживающие в Польше мусульмане.

Конечно, в Польше преобладают римско-католические костелы. Во многих городах находятся готические кафедральные соборы и храмы в стиле ренессанс. В местности Свента-Липка на Мазурах расположен ценный сакральный комплекс - костел и монастырь иезуитов. Внутреннее помещение костела украшает старинный орган в стиле барокко с движущимися фигурками. Летом там проходят органные концерты. Костел и монастырь в Свента-Липке - место многочисленных паломничеств. Место, в котором расположена святыня, с XV в. было известно как чудотворное, и до сих пор активно посещается верующими.

На низинных и горных маршрутах встречается множество маленьких деревянных костелов XV и XVI вв., внутри которых порой можно увидеть шедевры живописи и скульптуры. Очень интересна история протестантского костела Ванг в горной местности Карпач в Карконоше. Построенный в XIII столетии в Норвегии костел купил король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV, и его по частям перевозили сначала в Берлин, а затем в Карпач. Деревянное внутреннее убранство костела сохранило оригинальные элементы с надписями шрифтом древних германских племен.

В Бещадах можно пойти по маршруту "Иконный Путь". Он начинается в Саноке от крупнейшего в Польше Музея икон и делает 70-километровую петлю, ведя через горные склоны и бещадские деревни. По дороге встречаются два музея и десять прекрасных деревянных церквей с бесценными росписями и иконостасами. Церковь в местности Улюч считается старейшей в Польше (постройка датируется1510 г.). Этот маршрут можно преодолеть пешком, на велосипеде, верхом на лошади или поплыть по реке Сан.

Достойны внимания также старая деревня Беловежа и соседняя Хайнувка. Обе расположены на окраине Беловежской пущи. Население этих деревень в основном исповедует православие. В Беловеже стоит церковь св. Николая - ценнейший памятник сакрального зодчества с редкой красоты иконостасом из китайского фарфора. В Хайнувку ежегодно съезжаются десятки хоров из разных уголков земного шара, даже из Африки, чтобы принять участие в Фестивале церковной музыки, проходящем в соборе Святой Троицы. Неподалеку от этих мест, в Подлясье, около местности Грабарка возвышается Холм Кающихся Грешников - святое место православных, на котором установлены разного размера деревянные и металлические кресты, приносимые в дар паломниками.

В восточной части страны чаще всего можно встретить памятники истории и культуры иудаизма. Синагоги, "киркуты" - еврейские кладбища сохранились во многих местах на Люблинщине и Полесье. В местности Тыкоцин в окрестностях Белостока можно посетить уникальную синагогу-крепость в стиле барокко. Это вторая по величине синагога в Польше (самая большая находится в Кракове). Многие специалисты ценнейшим памятником еврейской истории в Польше считают оборонную синагогу в стиле маньеризма, находящуюся в бещадской местности Леско и расположенное при ней старинное еврейское кладбище с надгробьями XVI в., которые по праву можно назвать произведениями искусства. Но крупнейший в стране (а также в Центральной и Восточной Европе) "киркут" находится в центре Польши, в Лодзи, на котором можно увидеть 200 тысяч необычайной красоты надгробий периода 1893 - 1939 гг. Несколько сотен из них признаны памятниками особой ценности.

В Лежайске, маленьком городке с населением всего несколько тысяч жителей, расположенном к северо-западу от Пшемысля, находится монастырь-крепость бернардинцев с великолепным органом в костеле Пресвятой Девы Марии. Но есть в Лежайске и другая, значительно менее известная широкому кругу туристов, но не менее ценная достопримечательность - могила лежайского цадика Элимелеха, который в XVIII в. превратил Лежайск в центр хасидизма. Легенда гласит, что цадик обладал необычайной магической силой. В день смерти цадика - 21-й день месяца адар по еврейскому календарю (на рубеже февраля и марта) к его могиле прибывают паломники из Израиля, США, Венгрии, Канады, Беларуси и Литвы. Из года в год их число постоянно растет (в 2002 г. могилу цадика посетили 10 тысяч паломников). Цадик выслушивает просьбы только тех, кто "не желает слишком многого", - гласит наказ, передаваемый из уст в уста в течение вот уже 200 лет.

Отличительной особенностью Польши является большое количество музеев под открытым небом, так называемых "скансенов" (слово "скансен" скандинавского происхождения). В этих музеях собраны древние оригинальные постройки: крестьянские дворы, ограды, деревянные избы, конюшни, мельницы и кузни, костелы и церкви. Чаще всего можно увидеть реконструкцию целого поселения с мельчайшими деталями домашнего интерьера жилищ и хозяйственных построек. Но самое главное, что польские музеи под открытым небом не являются "мертвыми экспозициями". В них пульсирует жизнь: проводятся фестивали, народные гуляния, организуются выставки и театрализованные зрелищные мероприятия из цикла "Живой музей под открытым небом". В корчмах XVII или XVIII вв. можно отведать традиционные кушанья. Также можно увидеть, как создаются произведения народного искусства: картины на стекле, вышивки, кружева, прекрасные керамические изделия - разноцветные кувшины и миски, а также вырезанные из дерева фигурки святых.

Пять музеев под открытым небом, в которых стоит побывать

Кашубский этнографический паркв местности Вдзыдзе-Кишевске - старейший польский музей под открытым небом, который знакомит посетителей с культурой и фольклором Кашубии. На территории музея находятся 30 деревянных строений - памятников народного зодчества XVII-XIX вв. с полным внутренним оснащением. В том числе - избы с пристройками, голландская мельница и уникальный маленький костел, постройка которого датируется 1700 г.

Великопольский этнографический парк - около Гнезно, расположенный в Ледницком пейзажном парке. Реконструкция великопольской деревни и шляхетской усадьбы. Экспозиция парка-музея состоит из 50 объектов XVII - XIX вв.

Серпц и Новогруд -два музея под открытым небом, расположенные в Мазовии, представляют красочный фольклор польских народностей - ловичей и курпов. Дома с резными ставнями и козырьками, характерные амбары, объекты, связанные с традиционными занятиями курпов - пчеловодством и рыбной ловлей, а также экспозиция сказочно-ярких народных костюмов ловичей.
Оравский этнографический парк в местности Зубжица-Гурна. Прекрасные старые избы и хозяйственные постройки с территории Оравы и Подгале (Подхале).

Музей народного зодчества в Саноке - самый большой музей под открытым небом в Польше, сосредоточивший ценнейшие памятники деревянного зодчества Подкарпатья, в том числе разные типы изб и церквей. Музей поделен на секторы, посвященные различным этнографическим группам.

Археологический резерват в Бискупине

Наиболее известным музеем под открытым небом является археологический резерват в Бискупине, так называемое Бискупинское городище. В 30-х гг. ХХ в. полуостров на Бискупинском озере стал местом необычайно важной находки. На территории полуострова были обнаружены следы древнего укрепленного поселения лужицкой культуры периода 750 - 400 гг. до нашей эры. Это старейшее из обнаруженных в Европе поселений-крепостей (грод, городище), окруженное болотами, в свое время считалось довольно крупным - его население составляло около 1200 человек. Жители городища занимались земледелием, разведением домашнего скота, а также торговлей, ведь неподалеку пролегал знаменитый "янтарный путь", соединяющий Балтийского море с бассейном Средиземного моря. По предположениям археологов, поселение было разрушено во время набега иранских кочевников.

Окрестные болота защищали деревянные сооружения от атмосферного влияния, поэтому нижние слои городища сохранились в том виде, в котором были покинуты жителями примерно 2400 лет назад. Остальные фрагменты поселения были воссозданы, благодаря кропотливому труду археологов. Авторы проекта реставрации Бискупинского городища постарались воссоздать архитектурный стиль и атмосферу подлинника как можно точнее. Археологический резерват занимает всю территорию полуострова. По центру палисада идет вымощенная дубовыми и сосновыми бревнами улица, по обеим сторонам которой стоят большие избы из деревянных брусков с крышами, покрытыми тростником. В эти избы можно войти и осмотреть жилые помещения.

Ежегодно в Бискупин тысячи туристов съезжаются на археологический фестиваль - самое масштабное мероприятие такого рода в Польше, на котором можно научиться лепить посуду из глины, разжечь костер без современных приспособлений, пострелять из лука и самострела, сплести корзину и поплавать на деревянном челне. Кроме этого, можно проникнуть в секреты работы археологов. Ученые демонстрируют, как из нескольких мелких осколков восстановить посуду, или как по деревянной щепочке узнать возраст находки.

В различных районах Польши встречаются таинственные сооружения, о происхождении которых спорят археологи со всей Европы. Наиболее известны каменные круги на Поморье, в таких местах как Венсёры, Одры, Лесьно, а также Лупава и Семировице. Как правило, они имеют 13-33 м в диаметре, а вблизи расположены многочисленные курганы - могильники, обложенные сверху толстым слоем камней. Археологи считают, что круги созданы в начале нашей эры, но отдельные исследователи убеждены, что возраст этих объектов относится к более раннему периоду - между 4000 и 1800 гг. до нашей эры. Ученые также спорят о том, кто соорудил эти круги - скандинавские племена или другой люд, населявший эти земли еще до скандинавов.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши