ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Туризм : :  Национальные обычаи  : :  Туристы в Польше  : :  Полезные сведения  : :  Карты Польши

Туристам в Польше
- Польша - сердце Европы
- Право на пребывание
- Визовый порядок
  Разрешение на проживание
  Работа в Польше
  Денежные средства для пребывания
  Страхование
  Польша в шенгенской зоне

Разрешение на проживание в Польше

Иностранец, который намерен пребывать на территории Польши в течение длительного срока, обязан обратиться к главе соответствующего воеводского управления по месту жительства (адресу пребывания в Польше) или по месту, в котором иностранец собирается пребывать в Польше, с заявлением о выдаче разрешения на проживание в течение определенного срока. Иностранец, пребывающий за границей, должен подавать заявление соответствующему воеводе через польского консула. Разрешение, выданное воеводой, будет оформлено в виде соответствующего документа – вида на жительство. Максимальный срок его действия – 2 года, после чего разрешение можно продлить на 2 следующие года.

Разрешение на проживание и вид на жительство иностранец может получить только в том случае, если докажет обоснованность своего пребывания на территории Республики Польша. Закон содержит четкие определения обстоятельств, наличие которых является основой для получения вида на временное жительство.

Таким обстоятельствами являются:

  • получение гарантии разрешения на трудоустройство или занятия с целью заработка; или письменного заявления работодателя о намерении трудоустроить иностранца, если по закону не требуется разрешение;
  • ведение хозяйственной деятельности. Иностранец в этом случае обязан представить документы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности на территории Республики Польша, её предмет и масштабы. Особо важными документами являются: выписка из Всепольского судебного реестра, подтвержденный нотариусом договор о создании предприятия, справка из налогового управления об отсутствии задолженностей по уплате налогов;
  • поступление на учебу в польское высшее учебное заведение, если иностранец при этом обеспечен средствами на своё обучение и содержание. При этом следует представить справку от учебного заведения на официальном бланке о принятии в вуз или о продолжении учебы с указанием предусмотренного вузовским уставом срока учебы;
  • заключение брака с польским гражданином или иностранцем, имеющим разрешение на поселение (вид на жительство).

Иностранец, ходатайствующий о выдаче разрешения на проживание в Польше в течение определённого срока, обязан представить органу, выдающему разрешения, следующие документы: заявление, в котором содержится перечень существенных обстоятельств, служащих основанием для проживания в Польше; 4 фотографии, квитанция об уплате налогового или консульского сбора, а также документы, подтверждающие наличие источников дохода и личных материальных средств вместе с подтверждением сумм (например, выписки из банковского счета). Кроме того, воевода (или принимающий заявление консул) могут потребовать: копию свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, справку об отсутствии налоговых обязательств и отсутствии судимости у иностранца в его родной стране.

Разрешение на поселение в Польше

Иностранец, который непрерывно пребывает в Польше, по меньшей мере, в течение 5 лет на основании виз и разрешения на временное проживание, может подать главе соответствующего воеводского управления по месту жительства заявление о выдаче разрешения на поселение, то есть, согласно популярному названию этого документа, – вида на постоянное жительство. Такое же заявление воеводе имеет право подать иностранец, проживающий на территории страны не менее 3-х лет, если он прибыл в Польшу на основании воссоединения с семьёй.

Иностранец обязан также выполнить все без исключения дополнительные условия, а именно:

  • доказать наличие тесных семейных или экономических связей с Польшей;
  • располагать в Польше жильем и средствами на свое содержание. Это означает, что иностранец должен доказать органу, выдающему разрешение, наличие собственных доходов и имущества, достаточных на покрытие всех расходов, связанных с содержанием и лечением себя и членов своей семьи, находящихся у него на иждивении, и не будет пользоваться средствами социальной помощи. Иностранец также должен указать жилье, в котором он намерен проживать в Польше, и представить свое юридически оформленное право на пребывание в данном жилье (например, договор о покупке жилья в собственность, справка о членстве в жилищном кооперативе, договор о найме жилья).

Разрешение на поселение имеет неограниченный срок действия. Такое разрешение может получить также ребенок иностранца, рожденный на территории Республики Польша, если иностранец имеет действительный вид на постоянное жительство на территории Республики Польша.

Иностранец, ходатайствующий о выдаче ему вида на постоянное жительство, обязан подать заявление с просьбой о выдаче разрешения на поселение, 4 фотографии, справку о прописке, документы, подтверждающие непрерывное пребывание на территории Республики Польша в течение пяти лет, документы, подтверждающие образование и имеющиеся профессиональные квалификации, а также изложить биографию. Кроме того, иностранец должен представить документальные доказательства наличия источника доходов или материальных средств, достаточных на свое содержание и оплату жилья.

Воссоединение семей

Если иностранец, проживающий в Польше и обладающий видом на постоянное жительство или временное жительство в течение, по меньшей мере, 3-х лет, обратится за выдачей разрешения на временное проживание для жены, мужа (брак должен быть признан действительным по польскому законодательству), собственного или усыновленного ребенка, то такое разрешение, скорее всего, будет дано. Тем не менее, ходатайствующий будет обязан предъявить доказательства наличия у него жилья и материальных средств на содержание семьи в степени достаточной для того, чтобы семья не пользовалась средствами социальной помощи. Разрешение на проживание с семьей действительно в течение 12 месяцев от даты выдачи. Если семья въехала в Польшу по ходатайству обладателя вида на временное жительство, то после пересечения границы срок действия разрешения на проживание в Польше для членов семьи продлевается на время действия разрешения на проживание ходатайствующего. Если ходатайствующий является обладателем вида на постоянное жительство, то срок действия разрешения на проживание для членов его семьи продлевается на два года.

К заявлению о выдаче разрешения на проживание в течение определённого срока, иностранец должен приложить: копию свидетельства о заключении брака; копию свидетельства о рождении; вступившее в законную силу решение суда об усыновлении ребенка или установлении опеки над ребёнком; а также документы, подтверждающие наличие источников доходов (например, трудовой договор) или собственных материальных средств (например, выписка из банковского счета), и наличие соответствующих жилищных условий (например, договор о найме квартиры).


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши