ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Туризм : :  Национальные обычаи  : :  Туристы в Польше  : :  Полезные сведения  : :  Карты Польши

Туристам в Польше
- Польша - сердце Европы
- Право на пребывание
- Визовый порядок
  Разрешение на проживание
  Работа в Польше
  Денежные средства для пребывания
  Страхование
  Польша в шенгенской зоне

Право на пребывание в Польше (информация для туристов)

Гостеприимство, которым гордятся поляки, находит отражение в правилах, регулирующих пребывание иностранцев на территории Республики Польша. Эти правила позволяют пересечь границу каждому иностранному гражданину, невзирая на его происхождение, вероисповедание, социальное положение или политические взгляды.

Польские власти, однако, откажут во въезде в страну каждому, кто находится или находился в конфликте с законом. Например, не сможет легально пересечь границу тот иностранец, который по вступившему в силу приговору суда был осужден в Польше, по меньшей мере, на 3-летний срок лишения свободы, или был приговорен к наказанию за совершение преступления за границей. Польским гостеприимством не воспользуются лица, подозреваемые в террористических намерениях, в контрабанде оружием или боеприпасами, в нелегальной переброске за границу людей, или в том, что их пребывание на территории Польши угрожает государственным интересам.

Власти также могут отказать в выдаче визы гражданину другой страны, если он не достиг совершеннолетия и находится без опеки совершеннолетних лиц, или в случае, если офицер пограничной охраны сочтет, что заявленная в декларации цель въезда не совпадает с целью фактической.

Каждый иностранец, желающий легально посетить территорию Республики Польша, должен обратиться в польское дипломатическое представительство в своей стране, где ему будет предоставлена полная информация о правилах пребывания в Польше.

В зависимости от цели пребывания иностранные граждане могут пребывать в Польше на основании:

  • действующего заграничного паспорта, срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца от даты въезда в Польшу;
  • въездной визы с правом пребывания на территории РП;
  • разрешения на временное жительство;
  • разрешения на постоянное жительство.

В наилучшей ситуации находятся граждане тех стран, с которыми Республика Польша подписала двусторонние договоры о ликвидации визового режима. Гражданам этих стран для пересечения польской границы достаточно иметь при себе действующий заграничный паспорт. Тем не менее, срок пребывания в нашей стране на основании паспорта ограничен, чаще всего, до 90 дней. Однако есть группа стран, граждане которых могут пребывать в Польше на основании паспорта менее 90 дней, например, граждане Сингапура – 30 дней. Список "безвизовых" государств достаточно велик и может ещё увеличиться, в связи с заключением очередных международных договоров. В этом списке сегодня находятся: Андорра, Аргентина, Боливия, Бразилия, Болгария, Чили, Эквадор, Гондурас, Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Южная Корея, Коста-Рика, Лихтенштейн, Макао, Малайзия, Мексика, Монако, Никарагуа, Норвегия, Панама, Румыния, Сан-Марино, Сингапур, Словения, Швейцария, Уругвай, США и все без исключения государства-члены расширившегося Европейского Союза. Внимание! В связи со вступлением Польши в Европейский Союз 1 мая 2004 года, граждане государств-членов ЕС и общего Европейского экономического пространства могут въезжать с территории своего государства или другого государства, входящего в данные сообщества, на территорию РП на основании заграничных паспортов или действующих в их странах документов, удостоверяющих личность.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши