ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Польская наука
- Польская наука
- Достижения польских ученых
- Астрономия
  Математика
  Физика и химия
  Медицинские и биологические науки
  Технические науки
  Общественные науки
  Философия
  Науки о Земле

Польские исследователи-полярники

В ряду замечательных путешественников и исследователей Земли почетное место занимает Генрик Арцтовский - геофизик, географ, исследователь-полярник. Этот выдающийся ученый был одним из организаторов и научным руководителем антарктической экспедиции, во время которой группа, возглавляемая Герлахом де Гомери, на судне "Belgika" вела исследования в таких областях, как: океанография, метеорология, гляциология, геология. Генрик Арцтовский составил барометрическую карту нескольких антарктических морей, исследовал также Шпицберген и Лофоты. Был профессором Львовского университета и Smithsonian Institut в Вашингтоне. Его именем назван ледник, гора на Шпицбергене, полуостров и польская научно-исследовательская станция на архипелаге Южных Шетландских островов. Участником полярной экспедиции на судне "Belgika" был также Антони Болеслав Добровольский - один из первых, кто начал заниматься исследованием Антарктиды, основатель полярной станции на острове Медвежий. Ученый делил свое время между научными исследованиями и преподавательской деятельностью. Арктика интересовала и Станислава Седлецкого, который работал на Шпицбергене, где основал в 1957 г. действующую до сих пор научную станцию Польской Академии Наук. Необходимо вспомнить также о Яне Дылике, принимавшем участие в польской экспедиции на Шпицберген. Профессор Дылик был выдающимся знатоком доисторической географии и геоморфологии, председателем Комиссии по геоморфологии Международного географического союза.

Но никто из этих выдающихся ученых не смог бы заниматься исследованиями без соответствующих карт.

Одним из тех, кто создавал современную картографию в 20-е гг. ХХ в., был Эугениуш Ромер, в течение многих лет занимавший пост заместителя председателя Международного географического союза. Ромер вел научную работу по исследованию альпийских ледников в Швейцарии, гор Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке. Он был основателем картографического института "Атлас", автором-составителем атласов, ученым с международным авторитетом. Его именем назван один из ледников на Аляске.

В тех областях науки, что считаются созданными и развитыми другими народами, велик вклад польской научной мысли. А представленные нами выдающиеся ученые - это только некоторые из великих поляков, гениальные изобретения и открытия которых становились импульсами к развитию мировой науки.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши