ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Польская наука
- Польская наука
- Достижения польских ученых
- Астрономия
  Математика
  Физика и химия
  Медицинские и биологические науки
  Технические науки
  Общественные науки
  Философия

Общественные науки

Польская гуманитарная мысль, как правило, ассоциируется с такими учеными, как Людвик Заменхоф и Бронислав Малиновский. Людвик Заменхофф, стремясь облегчить взаимопонимание между представителями разных рас и народов без ущемления их человеческого и национального достоинства, предпринял попытку создания совершенно нового языка. Заменхофф опирался на конструкцию языков индоевропейской группы и (в меньшей степени) германской, сократив до необходимого минимума флексию, введя на ее место комбинацию слов с грамматическими морфемами. Эсперанто - такое название получил этот язык - основывается на 16-ти правилах без исключений, а словарь насчитывает около 100 тысяч слов. В 1887 г. Заменхоф издал работу Международный язык (Jezyk miedzynarodowy), подписанную: Доктор Эсперанто. В 1908 г. специалисты, владеющие эсперанто, объединились во Всемирный союз, который существует до сих пор, а с 1954 г. входит в состав ЮНЕСКО.

Бронислав Малиновский является, пожалуй, самым известным польским этнологом и антропологом. В 1913 г. он опубликовал научную работу The Family among the Australian Aborigines. Исследования, проведенные в 1914 - 1918 гг. в Новой Гвинее и островах Тробрианда укрепили его позицию ведущего представителя течения функционализма в антропологии. Книги Малиновского Сексуальная жизнь диких...(Zycie seksualne dzikich...) и Аргонавты Тихоокеанского запада (Argonauci Zachodniego Pacyfiku) вызвали интерес, далеко выходящий за пределы университетских кругов.

30-е гг. ХХ в. можно по праву назвать началом триумфа польской археологии. Исследователь Египта и искусствовед Казимеж Михаловский (1901 - 1981) основал в Варшавском университете кафедру археологии Средиземноморья. В 1936 - 1939 гг. он руководил польско-французскими экспедициями в Египет. После II мировой войны польские археологи быстро вернулись к работе. Профессор Михаловский восстановил прежние связи и уже в 1956 г. первая в послевоенные годы польская экспедиция отправилась в Крым. Годом позже польские археологи вели раскопки в Телл-Атрибе в Египте, а с 1959 г. в Пальмире (Сирия) и Нос-Пафос (Кипр). В том же году по инициативе профессора Михаловского в Каире открылась Польская научно-исследовательская станция кафедры археологии Средиземноморья Варшавского университета. Среди выдающихся достижений профессора Михаловского следует отметить реконструкцию храма Хатшепсут в Деир-эль-Бахари, открытие там святыни Тутанхамона III и руководство международным комитетом экспертов, работавших над спасением скального храмового комплекса в Абу-Симбл, который могла залить вода в связи со строительством Большой Асуанской плотины. Кроме того, ученый нашел в Фаррасе ценнейшие фрески. С 1970 г. Станция (сегодня Центр археологии Средиземноморья Варшавского университета) провела раскопки в Судане, Ираке, Египте, Сирии, на Кипре. Во многих других странах польские специалисты провели консервационные работы.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши