ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Польская наука
- Польская наука
- Достижения польских ученых
- Астрономия
  Математика
  Физика и химия
  Медицинские и биологические науки
  Технические науки
  Общественные науки
  Философия

Польская наука

Ежедневно пользуясь холодильником, или садясь в автомобиль, мы вряд ли задумываемся над тем, как эти облегчающие нашу жизнь вещи устроены. А ведь их могло не быть, если бы не польский изобретатель Тадеуш Сендзимир, который разработал технологию непрерывного проката металла. Его изобретения были внедрены в Соединенных Штатах, где до сих пор sedzimir process является широко известным понятием, используемым в технической терминологии.

Проведение профилактических исследований связано с определением уровня РБ, то есть "реакции Бернацкого". Этот польский ученый первым в мире открыл (в 1883 г.) явление седиментации (осаждения) красных кровяных телец. В настоящее время анализ, определяющий уровень седиментации, является основным в профилактике и диагностике многих болезней. Но если речь идет о крови, то не менее важной является определение ее группы. Пальма первенства в области исследования отдельных групп крови, разработки анализа на определение группы крови и механизмов ее наследования принадлежит польскому ученому-медику Людвику Хиршфельду. Он также предложил способ обозначения групп крови (А1, А2, В, АВ и 0), принятый с 1928 г. во всем мире. Кроме того, Хиршфельд является автором методики спасения жизни новорожденных с синдромом серологического конфликта.

А когда вы достанете из флакончика цветные таблетки-драже, чтобы улучшить свое самочувствие и обогатить ежедневную диету, вспомните, пожалуйста, что первооткрывателем витаминов также является наш соотечественник Казимеж Функ.

Иногда бывает, что научное открытие опережает свою историческую эпоху. Именно это и произошло в случае Яна Чохральского из плеяды наиболее известных за рубежом польских ученых. Одно из его изобретений сегодня используется при производстве полупроводников на предприятиях крупнейших концернов по выпуску электроники, таких как американские Intel и Motorola, корейский Samsung или японский NEC. Способом, изобретенным Чохральским, производится весь сегодняшний кремний, из которого делаются диоды, транзисторы и микросхемы. В 1916 г. он стал автором гениального открытия - способа выращивания крупных кристаллов металлов и полупроводников. Но эта методика нашла свое применение только в 50-х гг. Сегодня без нее невозможно себе представить развитие электроники и производство предметов бытовой техники, в "сердце" которых находятся кремниевые микросхемы - телевизоров, компьютеров, телефонов, кухонных комбайнов, микроволновых печей, кварцевых часов. В 1924 г. Чохральский также запатентовал состав нового сплава без содержания олова, который замечательно пригодился для отлива колесных пар. Патент на сплав сначала приобрела немецкая железная дорога (поэтому в Германии он называется bahnmetal), а затем его закупили также СССР, США и Чехия. Ян Чохральский - автор многих изобретений, как крупных, так и имеющих узкое применение. Например, используемый в парикмахерских всего мира состав для горячей химической завивки готовится по его рецептуре.

Открытия профессора Анджея К. Тарковского также опередили свое время. В 60-х гг. он сотрудничал с доктором наук Анной Макларен из Великобритании. Тарковский и Макларен занимались исследованиями зародышей на очень раннем этапе развития, проводя свои опыты на мышах. Они были первыми, кому удалось вырастить мышиные зародыши вне материнского организма (in vitro), провести на них различные эксперименты, а затем привить их неродным матерям. Тарковский также первым доказал, что можно направлять развитие зародыша мыши и вырастить здорового мышонка из половинки зародыша. Именно благодаря работе этих ученых, сегодня применяется так называемая предимплантная и пренатальная диагностика. Она позволяет брать отдельные клетки зародышей, выращенных in vitro, и проверять, не кроются ли в их DNA опасные мутации. Не менее важным достижением Тарковского было доказательство существования партеногенеза, то есть развития организма без участия сперматозоида, у млекопитающих. Работа Тарковского о партеногенетических мышах была опубликована в одном из самых авторитетных в мире научных журналов "Nature", а фотография зародыша помещена на обложку. В 1983 г. Тарковский разработал метод соединения между собой клеток зародыша мыши при помощи так называемой клеточной фузии с использованием электрического тока. Спустя 13 лет именно этот метод применил Иан Вилмут для привития ядра к яйцеклетке овцы. В результате этого эксперимента появилась знаменитая овечка Долли. За выдающиеся научные достижения профессор Тарковский в 2002 г. получил премию японского Фонда науки и техники (Japan Prize), которая считается аналогом Нобелевской премии.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши