ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Польская наука
- Польская наука
- Достижения польских ученых
- Астрономия
  Математика
  Физика и химия
  Медицинские и биологические науки
  Технические науки
  Общественные науки
  Философия

Польская наука. Медицина

Польские врачи славятся во всем мире с XVI столетия. Уже тогда преподавателем университета в Падуе был Юзеф Струсь. Среди ученых того времени важное место занимал также Войцех Очко, который в XVI в. первым в мире сделал анализ на сифилис и революционизировал методы лечения этой болезни, указав на опасность отравления ртутью, которая тогда в огромных дозах применялась для лечения больных. Польские медики занимались также анатомией, а нейроанатомические гравюры из учебника Людвика Мауриция Хиршфельда помещены в современные анатомические атласы. Большой вклад в развитие медицины внес Ян Антони Микулич-Радецкий, создатель современной хирургии, новатор антисептики. Микулич-Радецким стал первым в мире хирургом, надевшим во время операции шелковые перчатки, шапочку и маску. Польский врач также был разработчиком многих операционных методов и изобретателем хирургических инструментов, таких, например, как: зажимы для приостановления кровотечения; инструмент для пластических операций носа; так называемые гарпунные зажимы, которые и сегодня применяются в гинекологических операциях. Он разработал и описал целый ряд операций и лечебных процедур в ларингологии, вел исследования по ортопедии, оказавшие большое влияние на развитии этой области медицины. Ян Антони Микулич-Радецкий является автором новаторского метода проведения операции грудной клетки в камере низкого давления, и одним из первых, внедривших операционный способ лечения щитовидной железы. Но его самые блестящие успехи были достигнуты в хирургии пищеварительного тракта. В 1884 г. польский врач впервые в мире удачно провел операцию по сшиванию кишки, лопнувшей по причине перитонита.

Микулича называют "отцом" эндоскопии. Он не только предвидел ее значение в диагностике злокачественных опухолей пищеварительного тракта. В 1883 г. этот выдающийся хирург стал первым, кто провел в Вене эндоскопию пищевода и желудка и описал эндоскопическую картину желудка в работе Резекция привратника по причине рака... (Resekcja odzwiernika z powodu raka...), опубликованной в издании "Пшеглёнд Лекарски". Диагностикой и методами лечения злокачественных опухолей занимался также другой замечательный польский медик Антони Юраш. Он создал собственную школу хирургии, преподавал в Бразилии и на Польском медицинском факультете университета в Эдинбурге. Крупнейшим достижением этого ученого и хирурга стала разработка соединения поджелудочной железы непосредственно с желудком. Этот метод применяется до сих пор и называется операцией Юраша.

Развитие медицины связано с попыткой решения проблем в области здравоохранения, существующих в конкретный исторический период, и поиска методов лечения болезней, которыми страдают современники ученых-медиков. Во время эпидемии сыпного и брюшного тифа необходимость раскрытия механизмов возникновения болезни и нахождение эффективных методов лечения казались первоочередными задачами. Ответом на вызов времени стало открытие Тадеушем Бровичем в 1874 г. брюшной палочки. Польский ученый проследил этиологическую связь этих бактерий, которые до сих пор несправедливо называются палочками Эберта, с тифозным заболеванием. В 1898 г. Брович открыл в 1898 г. звездистых клеток эндотелия сосудов печени. Он также положил начало исследованиям, которые идут и сегодня. Продолжателем дела Боровича является профессор Рышард Григлевский, также занимающийся эндотелием. Исследования такого рода позволяют создать эффективные, современные лекарства против сосудистого склероза.

В борьбе с опасными болезнями огромных успехов достигли и другие польские ученые. Рудольф Вейгль - инициатор исследований причин сыпного тифа, описал его возбудителя (ритексию), разработал метод выращивания вируса сыпного тифа в кишечнике вши, благодаря чему удалось создать прививку против этой болезни. Этот ученый четырехкратно выдвигался на Нобелевскую премию. Профессор Хилари Корповский создал препарат против полиомиелита для приема внутрь, действующий как прививка. Применение этого препарата снизило заболеваемость и смертность среди детей с нескольких тысяч случаев в год практически до нуля. Профессор Корповский является выдающимся вирусологом и иммунологом. В течение многих лет он руководил Институтом Вистара в Филадельфии, в США. Успешной борьбой с полиомиелитом прославился также Виктор Дега, которым был ортопедом, экспертом Всемирной организации здравоохранения, автором передовых методов восстановления двигательного аппарата, разработчиком новаторских операций и способов лечения врожденных вывихов, в том числе вывиха бедренного сустава. К выдающимся ортопедам следует отнести также Адама Груцу - изобретателя ортопедического оборудования и аппаратов. Кроме методики лечения и профилактики различных болезней и их осложнений польские ученые активно работали в области физиологии, где совершили немало открытий. Многие из этих открытий стали импульсом к развитию совершенно новых отраслей медицины, таких, например, как эндокринология или генетика.

Переломным для физиологии оказалось открытие, которое совершил Наполеон Никодем Цибульский. В 1895 г. он открыл гормоны сердцевины надпочечников (адреналин, норадреналин и допамин). По той причине, что это были первые, описанные в медицине гормоны, именно Цибульского следует назвать пионером эндокринологии. Вместе с Адольфом Беком Цибульский проводил исследования в области системы кровообращения и электрофизиологии мозга. В 1890 г. эти ученые одними из первых произвели энцефалографию коры головного мозга. Выдающимся исследователем биохимических процессов был также Марцели Ненцкий. Совместно с Леоном Мархлевским он установил структуру гема и получили гемин из гемоглобина. Их работа подтвердила химическое родство мира растений и животных. Благодаря открытию, которое совершил Якуб Парнас, можно объяснить процессы цикла метаболических энергетических изменений в клетке (фосфоролиз гликогена), которые дают возможность правильного сокращения мышцы. Этот цикл называется циклом ЭМП - Эмбдена, Мейерххофа и Парнаса. В 1937 г. в сотрудничестве с Институтом Н. Бора в Копенгагене Парнас одним из первых в мире использовал радиоактивные изотопы в анализе процесса обмена веществ.

Одним из основоположников современной окулистики является Тадеуш Крвавич. Он был первым, кто в ноябре 1962 г. выступил в Чикаго (США) с докладом на тему криотерапии глаза (метода замораживания роговицы и ликвидации таким путем катаракты). Методика криоэкстракции Тадеуша Крвавича во всем мире считается третьей вехой в истории окулистики после иридоктомии в хирургии глаукомы и соединения разрывов сетчатки. В свою очередь, открытие, совершенное Станиславом Контуреком, позволило опровергнуть неправильную гипотезу о причинах возникновения язвенной болезни желудка. Польский ученый доказал, что язвы образуются в результате действия в пищеварительном тракте бактерии Helicobacter pylori, которая также может вызывать раковое заболевание этого органа. Профессор Контурек вместе с группой ученых разработал тест на обнаружение бактерии и методы антибактериальной терапии, дающей возможность в течение 7 дней ликвидировать микроорганизмы.


Полезные сведения:

Генрик Хойер исследовал систему нервных окончаний роговицы глаза. Он также открыл существование непосредственных соединений между артериями и венами. Эти соединения сегодня называют узелками Хойера.

 

Научные работы польского ученого Эмиля Годлевского в области наследственности относятся к ряду наиболее часто цитируемых в специализированной медицинской литературе во всем мире.

 

Марцели Ненцкий доказал, что синтез мочевой кислоты начинается в печени.

 

Адам Пражмовский раскрыл механизм связывания свободного азота из воздуха мотыльковыми растениями, что легло в основу культивации этих растений и применения в качестве так называемых "зеленых" удобрений.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши