ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Польская наука
- Польская наука
- Достижения польских ученых
- Астрономия
  Математика
  Физика и химия
  Медицинские и биологические науки
  Технические науки
  Общественные науки
  Философия

Польская наука. Математика

Польские математики во время II мировой войны внесли огромный вклад в победу над фашизмом. В 1932 г. трое молодых математиков - Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский начали сотрудничать с Бюро шифров польской разведки и расшифровали коды немецкой шифровальной машины "Энигма", хотя немецкие специалисты постоянно совершенствовали машину. В июле 1939 г. поляки передали сведения об "Энигме" союзникам. Когда началась II мировая война, все трое успели выехать с двумя экземплярами машины в Румынию, а затем во Францию. Благодаря польским математикам, англичанин Алан Мэтисон Тюринг сконструировал очень точное и быстродействующее устройство "Colossus" для расшифровки кодов "Энигмы".

Неоценимы заслуги польских ученых в развитии такой области науки как логика. На рубеже XIX и XX вв. научная группа под руководством Казимежа Твардовского основала так называемую львовско-варшавскую философскую школу, третью в мире после Венского кружка и школы Франциска Брентана. Казимеж Твардовский первым провел принципиальное разграничение между содержанием и предметом воображения. Альфред Тарский разработал принятое Венским кружком понятие правды. Казимеж Айдукевич выявил существование определенных областей понятий, непереводимых на другие языки. Это открытие позже пригодилось при создании аппаратуры для переводов. Философская концепция Тадеуша Котарбиньского противоречит существованию психологических явлений и событий. Например, согласно его концепции, не существует дождя, а есть только падающие капли. То есть, на самом деле существуют только вещи, а не явления. Свою эпистемологическую позицию Котарбиньский определил как радикальный реализм.

В период между двумя мировыми войнами Варшава была одной из столиц мировой логики, как говорил Генрих Шольц - выдающийся немецкий логик.

В круг наиболее известных польских математиков входит Стефан Банах, один из создателей теории функционального анализа, автор Theorie des operations lineaires (1932 г.) - первого в мире труда по общей теории линейно-метрических пространств. Ежи Нейман-Сплава был пионером современной статистики, сотрудничал в этой области с Рональдом Фишером и Эгоном Пирсоном. Его работа на тему периодов доверия, гипотезы и исследования попыток произвела революцию в этой научной отрасли. Подобными проблемами занимался также Станислав Улям (1909 - 1984 гг.), автор метода "Монте-Карло"- решения математических задач при помощи статистического анализа. Однако в мире этот ученый больше известен как один из "отцов" американской водородной бомбы, а также как разработчик (вместе с Д. С. Эвереттом) проекта Orion - плана атомного привода к космическому транспорту. В свою очередь, профессор Зенон Мруз известен в международных научных кругах как консультант американского Mechanical Testing System.


Полезные сведения:

Польский математик Вацлав Серпиньский был выдающимся топологом и заместителем председателя Международного союза математиков.

 

Францишек Лея является автором понятия непрерывной группы - основного понятия современной математики.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши