ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Польская наука
- Польская наука
- Достижения польских ученых
- Астрономия
  Математика
  Физика и химия
  Медицинские и биологические науки
  Технические науки
  Общественные науки
  Философия

Польская наука. Физика

Еще в XIII в. один из первых польских ученых - Витело проводил исследования, ставшие основой тогдашней оптики, поскольку он описал строение глаза и попытался объяснить процесс зрения. Концепция Витело сохраняла актуальность до XVI в., доказательством чему служит издание его труда в Нюрнберге в 1535 г. Работы польских ученых часто носили основополагающий характер, хотя их успехи не всегда широко известны. Пионерами нефтяного промысла считаются американцы. А ведь именно поляк Игнацы Лукасевич в 1856 г. в местности Бубрка начал эксплуатировать первую нефтяную скважину. Первая установка по добыче нефти в Пенсильвании была построена только через 5 лет после того, как это сделал в Польше Лукасевич. Хотя, безусловно, нельзя приравнивать это достижение к такому великому научному перевороту, какой произвело открытие радиоактивного излучения и двух химических элементов, совершенное самой знаменитой польской женщиной-ученым Марией Склодовской-Кюри, двукратным лауреатом Нобелевской премии. В 1903 г. она получила премию в области физики за исследования радиоактивного излучения, а в 1911 г. - за открытие двух новых химических элементов: полония и радия. Многие польские ученые пошли по следам Марии Склодовской-Кюри. Среди них Мариан Даныш - специалист в области ядерной физики, одного из создателей радиоактивного изотопа фтора и первооткрывателей двойного гиперядра и Юзеф Розблат, исследователь также в области ядерной физики и вместе с тем - активист движения за сокращение ядерного оружия, организатор конференции Pugwash. В 1995 г. Юзеф Розблат стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Польские ученые часто сотрудничали с крупнейшими учеными мира. Например, Леопольд Инфельд занимавшийся теорией относительности, вместе с Марком Борном - лауреатом Нобелевской премии, работал над исследованием электромагнитного поля, формулируя правило электродинамики Борна-Инфельда. В 1936 - 1938 гг. Инфельд сотрудничал с Альбертом Эйнштейном в Институте углубленных исследований (Institut for Advanced Stady) в Принстоне. Результатом этой работы стала книга Эволюция физики (1959 г.), которая разъясняла теорию относительности людям, далеким от физики. Мечислав Вольфке оставил свой след в истории науки как первооткрыватель двух состояний жидкого гелия, из которых He II до сих пор является единственной известной сверхтекучей жидкостью. Вольфке стал основоположником голографии - области оптики, занимающейся получением и закреплением трехмерного изображения. В 1920 г. ученый разделил процесс создания изображения на две отдельные стадии с применением двух пучков волн. Одновременно с Альбертом Эйнштейном над теорией относительности работал Мариан Смолюховский. Он объяснил процесс возникновения броуновского движения. В его работе содержится уравнение, ставшее основой теории стохастических процессов. Физическими свойствами материалов занимался также другой польский ученый Максимилиан Губер. Его исследования привели к разработке так называемого критерия Губера, который определяет условия достижения материалами, подвергшимися большим нагрузкам, опасного состояния, в котором появляются трещины или происходит необратимая деформация. Это имеет колоссальное значение в проектировании зданий, мостов и конструкционных элементов, которые должны выдерживать большие нагрузки.

Двукратным кандидатом в лауреаты Нобелевской премии, создателем современной термохимии является Войцех Свентославский - автор разработки статического метода криометрических измерений и современного метода анализа угля. Свентославский был заместителем председателя Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и создателем основ новой отрасли физической химии - полиазеотопии.

Каждый, кто был ближе знаком со Смолюховским, ценил его не только как пример блестящего интеллекта, но и благородного человека.

Велики заслуги в развитии физики таких ученых как Ежи Пневский и Мариан Даныш, открывшие в 1952 г. элементарные частицы - гиперядра. Это специфические атомные ядра, содержащие кроме нейтронов и протонов также гиперон. Это открытие стало одновременно открытием нового состояния материи - материи гиперядерной. Марьян Даныш и Ежи Пневский в свое время были серьезными претендентами на Нобелевскую премию. Ядрами атомов занимается также Витольд Назаревич, который исследует ядра экзотических атомов, например, таких, которые возникают при столкновении радиоактивных ядер. Существующие на земле первичные химические элементы стабильны. Их ядра распадаются самопроизвольно. Экзотические ядра наблюдаются во взрывающихся суперновых звездах. Витольд Назаревич занимает должность научного руководителя Лаборатории тяжелых ионов в Oak Ridge National Laboratory в университете штата Теннесси, работает также в Варшавском университете. Профессор Яцек Калиновский просвечивает радиоволнами объекты, находящиеся в очень сильном магнитном поле, что позволяет различить более крупные и более мелкие частицы. Эти исследования могут помочь в увеличении производства химических веществ, получаемых из минералов.

Каждый из нас учил в школе таблицу Менделеева. Адам Собичевский, благодаря открытию так называемого "острова стабильности", доказал, что таблица Менделеева еще не закончена.

Мария Склодовская-Кюри (1867 - 1934) - исключительная личность в пантеоне польских ученых. Двукратный лауреат Нобелевской премии, первооткрыватель двух новых химических элементов, она была пионером науки среди женщин. Мария Склодовская-Кюри свой путь в науку начала с учебы в нелегальном Передвижном (Летучем) университете. В 1891 г. отправилась во Францию, училась в Сорбонне, а позже без остатка посвятила себя исследованиям радиоактивных субстанций. Она была первой женщиной, защитившей диссертацию в Сорбонне и первой женщиной, ставшей профессором Сорбонны и руководителем кафедры. В 1897 г. выпускница университета Склодовская искала тему для кандидатской диссертации. В студенческой библиотеке ей попались сообщения Антуана Беккереля - профессора физики Политехнического института в Париже - об открытии новых таинственных лучей, которые испускали бруски руды, содержащие уран. Склодовская начала исследовать это явление, которое в то время еще не имело названия, а спустя годы стало называться радиоактивностью. Во время многолетних исследований и наблюдений Склодовская-Кюри сделала вывод, что некоторые сплавы урана и тория излучают значительно больше энергии, чем это следовало бы из количественного содержания обоих элементов. Работа навела ее на след неизвестных до сих элементов, из которых первый получил название радий (от латинского radius -луч), а другой стал называться полоний в честь родины его первооткрывателя. Научную деятельность Мария вела вместе с мужем Пьером Кюри. Чтобы другие ученые поверили в их открытие, супруги должны были из выделенных солей получить чистые элементы. Из единственной действующей в тот период шахты по добыче урановой руды в местности Яхимово в Чехии, ученые получили бесплатно тонну отходов от производства уранового стекла. Они докупили еще семь тонн руды и очищали ее в деревенской пристройке под Парижем, превращенной в химическую лабораторию. Через четыре года Мария и Пьер получили из восьми тонн руды одну десятую грамма хлорида радия (RaСl2). Уже после смерти мужа Марии удалось выделить 0,08 грамма чистого металлического радия. На сегодняшний день во всем мире получено около 500 граммов этого элемента. Он применяется (обычно в виде хлорида или бромида) как источник гамма-излучения при лечении раковых опухолей и некоторых кожных заболеваний. В 1903 г. вместе с Пьером Кюри и Антуаном Беккерелем Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию в области физики за исследования в области радиоактивности. После кончины супруга, в 1906 г. Склодовская-Кюри самостоятельно возглавила кафедру исследования радиоактивности в Париже. Там она совершила важнейшие открытия свойств элементов радия и полония. По ее инициативе в Париже был создан Институт радия. В 1911 г. Шведская Академия Наук снова присудила Марии Склодовской-Кюри Нобелевскую премию, на этот раз в области химии за открытие и выделение двух новых элементов.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши