ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Польская наука
- Польская наука
- Достижения польских ученых
- Астрономия
  Математика
  Физика и химия
  Медицинские и биологические науки
  Технические науки
  Общественные науки
  Философия

Польская наука. Астрономия

Поляки слывут романтиками. А романтики отличаются своей любовью смотреть в небо. Одним из первых всерьез засмотревшихся в небо стал Николай Коперник, который "задержал Солнце и привел в движение Землю". Вслед за Коперником пошел Ян Гевелий, исследовавший Луну с помощью крупнейшего в мире по тем временам 50-метрового телескопа. Ему мы обязаны названиями многих объектов на поверхности Луны и семи созвездий. За заслуги перед наукой, известные во всей Европе, Ян Гевелий в 1664 г. стал членом Королевского общества в Лондоне - самого престижного европейского научного учреждения тогдашней эпохи.

Смотреть в небо любил также Адам Пражмовский, исследовавший механизм свечения солнечной короны (1860 г.), а также Тадеуш Банахевич - автор теории, позволяющей упростить астрономические расчеты и сократить вероятность совершения в них ошибок. В 1930 г. ученый рассчитал параметры орбиты Плутона.

Исследования Михала Каменьского позволили точнее определять, когда именно произошли события древней истории, даты которых определены приблизительно или вообще неизвестны науке, например: разрушение Трои - около 1150 г. до нашей эры, катастрофа Атлантиды - около 9540 г. до нашей эры и т.п. Но польские астрономы занимались не только теорией. Мечислав Г. Беккер был проектировщиком транспортных средств, штатным конструктором General Motors, советником американской и канадской армии. Сотрудничество с военными привело к тому, что конструктор заинтересовался космосом. Беккер стал автором концепции и одним из конструкторов лунохода, который использовался в исследовательской работе на Луне "Апполона-15", "Апполона-16" и "Апполона-17". Он также запатентовал многие изобретения в области конструкции транспорта, в том числе предназначенного для работы на других планетах. Однако наиболее известным современным польским астрономом является Александр Вольшчан. Этот ученый впервые доказал существование внесолнечной планетной системы. В 1992 г. он открыл три планеты, движущиеся вокруг нейтронной звезды - пульсара PSR B1257+12 в созвездии Девы.

Николай Коперник (1473-1543) - истинный гений Ренессанса, математик, экономист, врач. Но, прежде всего, великий астроном. Учился в Болонье, Падуе и Ферраже, где в 1503 г. получил докторскую степень в области канонического права. Вел наблюдение за Солнцем с целью точного определения наклона эклиптики, продолжительности астрономического года и расположения других небесных тел. Около 1510 г. в работе "Commentariolus" впервые изложил основы новой теории движения планет, согласно которой они вращаются вокруг Солнца, а не наоборот. Хотя эта работа не была опубликована, ее описание распространилось по различным научным центрам, и революционная теория быстро обрела известность в европейских академических кругах.


Полезные сведения:

Польский астроном Марцин Почобутт-Одляницкий в XVIII в. произвел точные расчеты расположения Меркурия. В знак признания его заслуг, польский ученый был принят в британское Королевское общество астрономов.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши