ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Культура и наука
- Влодзимеж Пухальский: охотник без ружья
- Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский: «Энигма» или величайшая тайна II мировой войны
- Людвик Заменхофф: эсперанто универсальный язык
  Мирослав Гермашевский: первый поляк в космосе
  Эрнэст Малиновский: железная дорога под облаками
  Кристина Хойновская-Лискевич: покорительница океанов
  Сильвестр Поровский: голубой лазер
  Мария Склодовская-Кюри: открытие полония и радия
  Игнацы Лукасевич: первая в мире керосиновая лампа
  Ян Щепаник: польский Эдисон
  Кароль Ольшевский и Зигмунт Врублевский: Сжижение кислорода и азота
  Экспедиция «Canoandes'79»: исследование рек Южной Америки
  Экспедиция «Canoandes'79»: на дне самого глубокого каньона на Земле
  Петр Хмелиньский: Амазонка от истоков до устья
  Ежи Кукучка: Корона Гималаев
  Марек Каминьский: два полюса за один год

Польский Эдисон

Особое место в пантеоне польских изобретателей занимает Ян Щепаник (1972 - 1926), автор нескольких сотен патентов и более 50 изобретений, многие из которых, особенно из области киносъемки, телевидения и фотографии, используются до сегодняшнего дня. Некоторые идеи гениального польского изобретателя повлияли на развитие телевидения в целом. Например, телектроскоп (аппарат для воспроизведения изображения и звука на расстоянии при помощи электричества), или беспроволочный телеграф, который имел большое значение для развития телекоммуникации.

Ян Щепаник, имя которого сегодня не очень широко известно, в свое время получал награды от королей. Испанский монарх Альфонс XIII наградил его орденом за изобретение пуленепробиваемой ткани. В свою очередь, Франц-Иосиф I освободил талантливого ученого от службы в армии, а восхищенный фотоскульптором (аппаратом для копирования скульптур), подарил ему на память несколько ценных пистолетов.

До I мировой войны Ян Щепаник изучал возможности фотографии и проекции изображения, работал над созданием короткометражного цветного фильма. Кроме того, он запатентовал новый метод ткачества, систему получения трехцветных растров для фотографии, прибора для записи звука и аппарата для его воспроизведения. Фирма AGFA основываясь на изобретении Щепаника, производила кинопленку Agfakolor. Идеи этого изобретателя позволили снимать цветные фильмы, впервые регистрируя 24 кадра в секунду. К важнейшим изобретениям Щепаника относится также колориметр - приспособление для контроля цвета, электрический карабин, метод изготовления тканей с набивным рисунком и автоматизация их производства. Польский гений работал также над проектами создания самолета с движущимися крыльями, вертолета с двойным пропеллером, дирижабля (еще до Фердинанда фон Цеппелина) и подводной лодки.

 


Полезные сведения:  

© 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши