ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Культура и наука
- Влодзимеж Пухальский: охотник без ружья
- Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский: «Энигма» или величайшая тайна II мировой войны
- Людвик Заменхофф: эсперанто универсальный язык
  Мирослав Гермашевский: первый поляк в космосе
  Эрнэст Малиновский: железная дорога под облаками
  Кристина Хойновская-Лискевич: покорительница океанов
  Сильвестр Поровский: голубой лазер
  Мария Склодовская-Кюри: открытие полония и радия
  Игнацы Лукасевич: первая в мире керосиновая лампа
  Ян Щепаник: польский Эдисон
  Кароль Ольшевский и Зигмунт Врублевский: Сжижение кислорода и азота
  Экспедиция «Canoandes'79»: исследование рек Южной Америки
  Экспедиция «Canoandes'79»: на дне самого глубокого каньона на Земле
  Петр Хмелиньский: Амазонка от истоков до устья
  Ежи Кукучка: Корона Гималаев
  Марек Каминьский: два полюса за один год

Амазонка от истоков до устья

Путешествие на байдарке вдоль всей Амазонки, называемой Эль Рио-Мар, то есть рекой-морем, вошло в число пяти важнейших достижений в области географических исследований последних лет наряду с покорением Эвереста и полетом на Луну. Преодоление этого маршрута также входит в перечень 20-ти главных достижений ХХ столетия. Единственным человеком, которому удалось покорить капризную реку полностью, стал польский спортсмен-байдарочник Петр Хмелиньский - участник международной экспедиции 1986 г. от истоков до устья Амазонки.

Преодоление 7600 км Амазонки длилось полгода. Это три миллиона ударов оборотов веслом (50 в минуту, 36 тысяч в сутки)! Участники команды по очереди выходили из игры, и до устья реки дошли только Петр Хмелиньский и Джо Кэйн (который не шел от самих истоков). В команде также остались Збигнев Бздак и Кэйт Дюрран в качестве помощников.

Путешественники преодолели множество крутых перепадов и скал, огромных воронок, водоворотов, быстрин, узких теснин, отбрасывающих назад течений и порогов, проплыли по второму на свете по глубине Черному Каньону, а преодолели также смертельно опасную пропасть Акобамба. В так называемой Красной Зоне на нижнем Апуримаке их обстреляли партизаны из движения Сияющий Путь. После двух месяцев трудного испытания река для своих покорителей стала гостеприимнее, шире, ее пополняли многочисленные притоки, по берегам стояли небольшие города, населенные пункты... Амазонка петляла, имела множество русел и течений. В Игуитос Хмелиньский и Кэйн пересели на морские байдарки. За Манаос великая Амазонка поглощала черные воды Рио-Негро и коричневые воды Солимоэс. И постепенно из реки превращалась в море. После преодоления разливов Амазонки и залива Марайо, друзья, связанные общей целью, вышли в Атлантический океан.

Петр Хмелиньский

Член экспедиции Canoandes'79, единственный человек, преодолевший на байдарке самый глубокий в мире канон реки Колка. Основатель Комитета помощи TСолидарностиt в Лиме. В 1982 г. поселился в Каспере в штате Вайоминг (США). В 1985 г. добрался до замерзших истоков Амазонки по руслу Апачета. Возглавляет фирму HP Environmental, специализирующуюся в защите окружающей среды. После террористического акта в Нью-Йорке и разрушения World Trade Center, участвует в работах по ликвидации последствий трагедии. Член эксклюзивного нью-йоркского клуба The Ezplorers Club.

Збигнев Бздак

Участник экспедиции на байдарках Canoandes'79. Живет в штате Вайоминг. Сотрудничает с National Geographic, Outside, Americas, The New Yorker и American Way, является автором фотографий ко многим книгам.

 


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши