ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Культура и наука
- Влодзимеж Пухальский: охотник без ружья
- Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский: «Энигма» или величайшая тайна II мировой войны
- Людвик Заменхофф: эсперанто универсальный язык
  Мирослав Гермашевский: первый поляк в космосе
  Эрнэст Малиновский: железная дорога под облаками
  Кристина Хойновская-Лискевич: покорительница океанов
  Сильвестр Поровский: голубой лазер
  Мария Склодовская-Кюри: открытие полония и радия
  Игнацы Лукасевич: первая в мире керосиновая лампа
  Ян Щепаник: польский Эдисон
  Кароль Ольшевский и Зигмунт Врублевский: Сжижение кислорода и азота
  Экспедиция «Canoandes'79»: исследование рек Южной Америки
  Экспедиция «Canoandes'79»: на дне самого глубокого каньона на Земле
  Петр Хмелиньский: Амазонка от истоков до устья
  Ежи Кукучка: Корона Гималаев
  Марек Каминьский: два полюса за один год

Открытие полония и радия

Открытие полония и радия совершено женщиной-ученым, полькой Марией Склодовской-Кюри (1867-1934). В 1989 г. она вместе с мужем Пьером Кюри выделила из урановой руды химический элемент, который в честь своей родины назвала полонием. В том же году Склодовская-Кюри также вместе с П. Кюри и химиком Ж. Бемоном объявила об открытии радия. Открытие этого химического элемента положило начало целой области медицины, получившей название радиология, которая использует ?-лучи в лечении раковых опухолей.

Мария Склодовская-Кюри дважды стала лауреатом Нобелевской премии.

В 1903 г. Нобелевская премия в области физики была присуждена ей вместе с А. Беккерелем и П. Кюри за открытие радиации и радиоактивного излучения. В 1911 г. Склодовская-Кюри уже самостоятельно получила Нобелевскую премию в области химии за исследования химических и физических свойств полония и радия, за разработку метода выделения, очищения и измерения активности радиоактивных элементов, а также за получение чистого радия.

Мария Склодовская родилась в Варшаве. В 1891 г. выехала на учебу в Париж. В 1900 - 1905 гг. преподавала в Высшей школе в Севре и стала первой женщиной в истории этого вуза, занявшей должность профессора. В 1906 г. получила место заведующего кафедрой физики в парижской Сорбонне.

Мария Склодовская-Кюри была участником I Конгресса физиков в Брюсселе (The Solvay Congress) в числе таких прославленных ученых и лауреатов Нобелевской премии, как: Макс Планк, Эрнст Резерфорд, Альберт Эйнштейн, Жан-Пьер Перрин, Вальтер Германн и Антон Лоренц.

Плохое состояние здоровья не позволил Марии Склодовской-Кюри принять предложение организации радиологической лаборатории в Варшаве, но она участвовала в церемонии закладки первого камня в основание Института радия, а также в открытии этого института. А когда началась I мировая война, Склодовская-Кюри создала военно-полевую радиологическую лабораторию в помощь лечению раненых.

Несмотря на тяжелую болезнь, эта выдающаяся женщина-ученый до конца жизни активно работала в Сорбонне. Она была похоронена рядом с мужем в парижском Пантеоне.

 


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши