ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Культура и наука
- Влодзимеж Пухальский: охотник без ружья
- Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский: «Энигма» или величайшая тайна II мировой войны
- Людвик Заменхофф: эсперанто универсальный язык
  Мирослав Гермашевский: первый поляк в космосе
  Эрнэст Малиновский: железная дорога под облаками
  Кристина Хойновская-Лискевич: покорительница океанов
  Сильвестр Поровский: голубой лазер
  Мария Склодовская-Кюри: открытие полония и радия
  Игнацы Лукасевич: первая в мире керосиновая лампа
  Ян Щепаник: польский Эдисон
  Кароль Ольшевский и Зигмунт Врублевский: Сжижение кислорода и азота
  Экспедиция «Canoandes'79»: исследование рек Южной Америки
  Экспедиция «Canoandes'79»: на дне самого глубокого каньона на Земле
  Петр Хмелиньский: Амазонка от истоков до устья
  Ежи Кукучка: Корона Гималаев
  Марек Каминьский: два полюса за один год

Два полюса за один год

Во всем мире только одному человеку удалось в течение одного года в одиночку достичь двух полюсов Земли. Им является польский полярник и путешественник Марек Каминьский, автор книг о дальних странствиях, бизнесмен, член элитарного клуба The Explorers Club.

Весной 1995 г. двое поляков - Марек Каминьский и Войцех Москаль, отправились с мыса Колумбия на острове Эллесемера в Канадской Арктике в 800-километровый поход следами Роберта Пири к Северному полюсу. Шли по льду, почти полностью покрывшему арктическое море зимой, при температуре - 500 C и сильном ветре. Поход затрудняла неровная поверхность льда, на которой то и дело встречались ступенчатые льдины, глубокие расщелины, припорошенные снегом, нестойкие снежные мосты. Повышение температуры (до - 200 С) стало причиной спешки. Надо было успеть до таяния льдов. Через 72 дня, 23 мая участники похода дошли до Северного полюса.

Покорив Северный полюс, Марек Каминьский решил совершить поход на Южный полюс, но уже в одиночку. 4 ноября 1995 г. он отправился с Беркнер Айленд на море Веделля по маршруту Роальда Амудсена, проложенному в 1911 г. и насчитывающего 1400 км. Путь вел через трещины в ледниках и горные цепи в суровом климате, при температуре от - 200 C до - 700C. Польский полярник преодолевал Антарктиду на лыжах, тянул за собой сани со 120-килограммовым грузом, совершенно один, без всякой помощи извне. У него был приемник GPS, позволявший установить местонахождение полярника с помощью спутника, а связь с миром он поддерживал через спутниковую систему Argos. Каминьскому пришлось бороться не только с погодными условиями, но и превозмогать собственные недуги, такие как обморожения и болезненные раны на ногах. К своей цели он дошел 27 декабря, после 53 дней невероятно тяжелого одиночного путешествия.

Марек Каминьский в 1985/87 гг. был также участником экспедиции в джунгли на границе Гватемалы и Мексики, в 1990 г. добрался до Шпицбергена, на рубеже 1996/97 гг. предпринял неудачную попытку пересечь Антарктиду. Но зато годом позже сумел покорить самую высокую точку Антарктиды - Маунт-Винсон, на рубеже 1998/99 гг. переплыл Атлантический океан на яхте «Gemini» и преодолел 700 км австралийской пустыни Гибсона. Через год снова переплыл Атлантику на катамаране «Warta-Polpharma» и принял участие в экспедиции «Puro Greenland Expedition» к истокам Амазонки.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши