ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Культура и наука
- Влодзимеж Пухальский: охотник без ружья
- Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский: «Энигма» или величайшая тайна II мировой войны
- Людвик Заменхофф: эсперанто универсальный язык
  Мирослав Гермашевский: первый поляк в космосе
  Эрнэст Малиновский: железная дорога под облаками
  Кристина Хойновская-Лискевич: покорительница океанов
  Сильвестр Поровский: голубой лазер
  Мария Склодовская-Кюри: открытие полония и радия
  Игнацы Лукасевич: первая в мире керосиновая лампа
  Ян Щепаник: польский Эдисон
  Кароль Ольшевский и Зигмунт Врублевский: Сжижение кислорода и азота
  Экспедиция «Canoandes'79»: исследование рек Южной Америки
  Экспедиция «Canoandes'79»: на дне самого глубокого каньона на Земле
  Петр Хмелиньский: Амазонка от истоков до устья
  Ежи Кукучка: Корона Гималаев
  Марек Каминьский: два полюса за один год

Сжижение кислорода и азота

Сжижение воздуха (по очереди кислорода, азота и окиси углерода) произвели в Кракове в 1883 г. два профессора физика и химии Ягеллонского университета: Зигмунт Врублевский и Кароль Ольшевский. Они также сделали расчет критической массы сжиженных газов.

Кароль Ольшевский (1846-1915) получил образование в Ягеллонском университете на двух факультетах - физико-математическом и химико-биологическом. Первые исследования проводил с помощью собственноручно усовершенствованного компрессора, сжижая и сжимая ангидрид углерода. Кандидатскую диссертацию защитил в Гейдельберге, после защиты вернулся в альма-матер, где ему была присвоено ученое звание почетного профессора

Зигмунт Врублевский (1845 - 1888) учился в Киевском университете, затем (после шестилетней ссылки за участие в Январском восстании) в Берлине и Гейдельберге, защитил кандидатскую диссертацию в Мюнхене, и в 1876 г. стал доцентом университета в Страсбурге. С проблемой сжижения газов столкнулся в Париже, в Ecole Normale Superieure у профессора Калле. Когда Врублевскому было предложена должность заведующего кафедрой в Ягеллонском университете, он приехал в Краков, где занялся исследованиями газов и вскоре установил сотрудничество с Каролем Ольшевским. 29 марта 1883 г. ученым удалось произвести новым методом сжижение кислорода, а 13 апреля того же года - азота.

Во время исследований физических свойств водорода Зигмунт Врублевский получил сильные ожоги и вскоре скончался в краковской больнице. Кароль Ольшевский продолжал исследования с помощью усовершенствованного аппарата Пике, применяя в качестве охлаждающего агента двуокись углерода, кипящий этилен в вакууме и кипящий азот или кипящий воздух. Метод Ольшевского состоял в поочередном сжижении отдельных газов. В 1895 г. ученому удалось получить жидкий аргон и удержать его в жидком состоянии. В этом же году, на заседании Royal Society в Лондоне он представил реферат о результатах своих исследований.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши