ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Культура и наука
- Влодзимеж Пухальский: охотник без ружья
- Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский: «Энигма» или величайшая тайна II мировой войны
- Людвик Заменхофф: эсперанто универсальный язык
  Мирослав Гермашевский: первый поляк в космосе
  Эрнэст Малиновский: железная дорога под облаками
  Кристина Хойновская-Лискевич: покорительница океанов
  Сильвестр Поровский: голубой лазер
  Мария Склодовская-Кюри: открытие полония и радия
  Игнацы Лукасевич: первая в мире керосиновая лампа
  Ян Щепаник: польский Эдисон
  Кароль Ольшевский и Зигмунт Врублевский: Сжижение кислорода и азота
  Экспедиция «Canoandes'79»: исследование рек Южной Америки
  Экспедиция «Canoandes'79»: на дне самого глубокого каньона на Земле
  Петр Хмелиньский: Амазонка от истоков до устья
  Ежи Кукучка: Корона Гималаев
  Марек Каминьский: два полюса за один год

Первая в мире керосиновая лампа

Керосиновую лампу изобрел польский фармацевт Игнацы Лукасевич (1822 - 1882), пионер мировых исследований в области перегонки нефти.

Лукасевич вместе со своим напарником Яном Зегом проводил исследования по перегонке сырой нефти с целью получения более дешевого топлива, чем использовавшиеся в то время масляные смеси. Работа дала результаты в конце 1852 г. Через год львовский аптекарь с помощью конструктора Адама Братковского и своих коллег - аптекарей Миклоша и Зега после многих неудачных попыток с применением нефти в масляных лампадах сконструировал прототип керосиновой лампы. Лампа была сделана из жести и имела форму цилиндрической трубы, выполнявшей функцию маленького резервуара для нефти. Верхняя часть цилиндра была снабжена прозрачным окошком из слюды. Для обеспечения доступа воздуха к огню, в трубе были сделаны отверстия ниже и выше пламени. Горелкой лампы был фитиль, нижняя часть которого была погружена в резервуар с нефтью. Примечательно, что 31 июля 1853 г. керосиновыми лампами был осветлен операционный зал больницы в Львове, что дало возможность врачам делать срочные операции в ночное время.

Лукасевич почти всю жизнь был связан с Подкарпатьем, где, по мнению специалистов, находились нефтяные месторождения. Нефть в ту пору называли «скальным маслом». В местности Бубрка под городом Кросно Игнацы Лукасевич начал эксплуатировать первую в мире нефтяную скважину. Сегодня в этом месте находится Музей нефтепромысла, а первая скважина получила имя «Франек». В местности Уляшовице, неподалеку от Бубрки, было построено первое предприятие по перегонке нефти, позже сгоревшее во время пожара. После этого был сооружен современный нефтеперерабатывающий завод в Хоркувке.

Благодаря спросу на нефть и доходам основанной им фирмы, Игнацы Лукасевич разбогател. Он стал инициатором пуска в эксплуатацию новых нефтяных скважин в Подкарпатье, а также основал лечебное учреждение в Бубрке и костел в местности Зренчин под Кросно.


Полезные сведения:  

© 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши