ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Культура и наука
- Влодзимеж Пухальский: охотник без ружья
- Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский: «Энигма» или величайшая тайна II мировой войны
- Людвик Заменхофф: эсперанто универсальный язык
  Мирослав Гермашевский: первый поляк в космосе
  Эрнэст Малиновский: железная дорога под облаками
  Кристина Хойновская-Лискевич: покорительница океанов
  Сильвестр Поровский: голубой лазер
  Мария Склодовская-Кюри: открытие полония и радия
  Игнацы Лукасевич: первая в мире керосиновая лампа
  Ян Щепаник: польский Эдисон
  Кароль Ольшевский и Зигмунт Врублевский: Сжижение кислорода и азота
  Экспедиция «Canoandes'79»: исследование рек Южной Америки
  Экспедиция «Canoandes'79»: на дне самого глубокого каньона на Земле
  Петр Хмелиньский: Амазонка от истоков до устья
  Ежи Кукучка: Корона Гималаев
  Марек Каминьский: два полюса за один год

«Энигма» или величайшая тайна II мировой войны

Расшифровка кодов «Энигмы» - секретной немецкой системы шифрования связи, используемой всеми родами войск, было одним из крупнейших достижений польских криптологов в ХХ столетии. Оно существенно повлияло на ход II мировой войны: дало возможность узнать сроки налетов во время битвы за Англию, а также график передвижений немецких лодок и кораблей Kriegsmarin, облегчило победу над армией маршала Роммеля в Африке и действия союзников на западе Европы. Передача американцам принципов японского варианта «Энигмы» позволило расшифровать планы атаки на Мидвей и выиграть битву за преобладающие позиции в Коралловом море и Тихом океане.

Немцы пользовались «Энигмой» до конца II мировой войны в полном убеждении, что никто и никогда не сумеет подобрать к ней ключ.

Расшифровать математическую основу кода «Энигмы» и создать точную копию этой шифровальной машины удалось польским математикам из Бюро шифров (BS 4) Генерального штаба: Мариану Реевскому, Ежи Ружицкому и Генрику Зыгальскому, которые в 1932 г. раскрыли тайну «Энигмы» и начали читать секретные немецкие донесения. Исследования ученых позволили в 1933 г. варшавской фирме AVA изготовить более десятка копий «Энигмы». Мариан Реевский также сконструировал циклометр, что дало возможность решить проблему постоянно меняющихся ключей к шифру, вращающихся дисков и электрических соединений «Энигмы», а так называемая «криптографическая бомба» сократила время рассекречивания меняющихся принципов шифрования.

В июле 1939 г. в Бюро шифров, расположенном в Кабацких лесах неподалеку от Варшавы, делегации французских и британских криптологов ознакомились с достижениями польских математиков и получили копию шифровальной машины «Энигма» военного образца, а также ее чертежи, «криптографическую бомбу» и перфорированные карты.

Когда началась война, группа из 15 польских криптологов из BS 4 отправились во Францию, где до ноября 1942 г. сотрудничали с французской разведкой, исследуя очередные модификации «Энигмы». Расшифрованные материалы передавались в Лондон, в разведывательный центр в Блетчли. После оккупации южной Франции гитлеровскими войсками, большинство группы сумело через Испанию выехать в Великобританию.

Способности польских специалистов британцами использованы не были.


Полезные сведения:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши