ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Культура и наука
- Влодзимеж Пухальский: охотник без ружья
- Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский: «Энигма» или величайшая тайна II мировой войны
- Людвик Заменхофф: эсперанто универсальный язык
  Мирослав Гермашевский: первый поляк в космосе
  Эрнэст Малиновский: железная дорога под облаками
  Кристина Хойновская-Лискевич: покорительница океанов
  Сильвестр Поровский: голубой лазер
  Мария Склодовская-Кюри: открытие полония и радия
  Игнацы Лукасевич: первая в мире керосиновая лампа
  Ян Щепаник: польский Эдисон
  Кароль Ольшевский и Зигмунт Врублевский: Сжижение кислорода и азота
  Экспедиция «Canoandes'79»: исследование рек Южной Америки
  Экспедиция «Canoandes'79»: на дне самого глубокого каньона на Земле
  Петр Хмелиньский: Амазонка от истоков до устья
  Ежи Кукучка: Корона Гималаев
  Марек Каминьский: два полюса за один год

Корона Гималаев

В плеяду выдающихся альпинистов мира входит поляк Ежи Кукучка, второй в истории покоритель Короны Гималаев - 14-ти самых высоких на Земле горных восьмитысячников, куда входят: Эверест, К-2, Канченджанга, Лхотсе, Макалу, Чо-Ойю, Джаулагири, Манаслу, Нанга-Парбат, Аннапурна, Гашербрум-1, Брод Пик, Гашербрум-2, Шиша-Пангма.

В соревновании за покорение Короны Гималаев, шедшем в так называемой «зоне смерти», то есть выше 7500 - 8000 тысяч метров над уровнем моря, реальные шансы на победу были только у двух спортсменов в мире: Рейнхольда Месснера и Ежи Кукучки, хотя в 1979 г., когда первый из них уже покорял свою пятую вершину, второй только начинал свои восхождения.

Ежи Кукучка на 11 вершинах из Короны Гималаев проложил новые маршруты, а на четыре впервые совершил восхождения зимой. В первый поход на Гиндукуш он отправился в 1976 г. (Кохе-Тес - 7015 м). Через год потерпел в Гималаях первое поражение, не сумев покорить Голую Гору (Нанга-Парбат). В 1980 г. альпинисту удалось взойти на Эверест, годом позже - в одиночку покорить Макалу, а в 1982 г. - Брод. Когда в 1983 г. Ежи Кукучка взошел на Гашербрумы 1 и 2, Рейнхольд Месснер объявил о своем намерении покорить Корону Гималаев (к тому времени в списке его достижений были 9 покоренных восьмитысячников). Ежи Кукучка включился в соревнование. В 1985 г. польский альпинист покорил три вершины: Джаулагири, Чо-Ойю и Нанга-Парбат, затем Канченджангу, К-2 и Манаслу. Именно у подножия Манаслу Ежи Кукучка получил сообщение, что восхождением на Макалу и Лхотсе Месснер закончил борьбу за покорение Гималаев. Кукучка отправил своему итальянскому сопернику телеграмму с поздравлениями, а на вершины, которые ему самому еще предстояло покорить - пик Аннапурну и Шиша-Пангма, взошел годом позже. Ежи Кукучка погиб во время восхождения по южному склону Лхотсе. Друзья похоронили его в ледовой расщелине. Кукучка был человеком глубоко верующим, а в своих молитвах он, как истинный альпинист, обращался к Богу со словами: «От смерти в долинах храни нас, Господь»...


Полезные сведения:  

© 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши