ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Польская культура : :  Польская наука  : :  Польские изобретатели и первооткрыватели

Культура и наука
- Влодзимеж Пухальский: охотник без ружья
- Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский: «Энигма» или величайшая тайна II мировой войны
- Людвик Заменхофф: эсперанто универсальный язык
  Мирослав Гермашевский: первый поляк в космосе
  Эрнэст Малиновский: железная дорога под облаками
  Кристина Хойновская-Лискевич: покорительница океанов
  Сильвестр Поровский: голубой лазер
  Мария Склодовская-Кюри: открытие полония и радия
  Игнацы Лукасевич: первая в мире керосиновая лампа
  Ян Щепаник: польский Эдисон
  Кароль Ольшевский и Зигмунт Врублевский: Сжижение кислорода и азота
  Экспедиция «Canoandes'79»: исследование рек Южной Америки
  Экспедиция «Canoandes'79»: на дне самого глубокого каньона на Земле
  Петр Хмелиньский: Амазонка от истоков до устья
  Ежи Кукучка: Корона Гималаев
  Марек Каминьский: два полюса за один год

Исследование рек Южной Америки

Одной из важнейших экспедиций ХХ в. была трехлетняя экспедиция «Canoandes'79», предпринятая студентами из Краковской горно-металлургической академии. Участники экспедиции покорили 23 горные реки (в том числе 12 ранее непройденных) Южной Америки, преодолели 120 тысяч километров на автомобилях и почти 1800 км на байдарках и понтонах.

Команда байдарочников из Кракова (Яцек Богуцкий, Марек Былиньский, Збигнев Бздак, Петр Хмелиньский, Станислав Гродецкий, Влодзимеж Герма, Томаш Ярошевский, Ян Каспшик, Ежи Майхерчик, Анджей Пентовский, Юзеф Вох) начала свое путешествие в 1979 г. с преодоления пяти рек в Мексике: Рио-Амакусак, Рио-Микстеко, Рио-Балзас, Рио-Атойак, Рио-Пескадос (Антигуа). В следующем году путешественники преодолели очередные горные реки в Мексике - Рио-Монтесума и пять каньонов Рио-Санта Мария, - маршрут наивысшего уровня сложности.

Шестеро членов команды вернулись в Польшу, а Яцек Богуцкий, Збигнев Бздак, Петр Хмелиньский, Ежи Майхерчик и Анджей Пентовский остались в Южной Америке. Они проплыли Рио-Гранде-де Сантьяго, реку Агуакапа в Гватемале и Рио-Гранде-де Матагалпа в Никарагуа по программе пятой степени сложности. В Коста-Рике участники польской экспедиции вместе с группой американских спортсменов совершили спуск по Рио-Ревенсон, затем покорили горный отрезок Рио-Пакуре. Очередной целью была первая река Южной Америки - Рио-Агуарико, текущая вдоль экватора. Позже путешественники поднялись по Рио-Напо, достигнув самых ее истоков на высоте более 4500 м над уровнем моря. В Перу команда решила спуститься по нескольким местным рекам в сезон дождей. Преодоление 160 км реки Рио-Маранон в трехдневный срок стало в Лиме огромной сенсацией. Об отважных польских путешественниках писала вся перуанская пресса, что помогло им в подготовке экспедиции в глубочайший в мире каньон на реке Колка. После преодоления 100 км бурной реки за 33 дня о польских путешественниках узнал весь мир.

Команда проплыла также короткий отрезок Рио-Вилкабамба - святой реки инков, побывала на руинах древней столицы Мачу-Пикчу и добралась до истоков Амазонки, а Петр Хмелиньский и Ежи Майхерчик с Тимом Бигсом из ЮАР и Конрадом Сванзингом из США даже проплыли по ее горному отрезку Рио-Апуримак. Цель экспедиции «Canoandes'79» была достигнута. В октябре 1981 г. краковские спортсмены через Чили проехали в Аргентину. Символически проплыли несколько километров по лениво текущей реке Рио-Галлегос, переплавились через пролив Магеллана на Огненную Землю и, в конце концов, добрались до самой отдаленной точки континента местности Усухайя.

Итогом исследования рек Перу стала написанная участниками экспедиции и изданная в Лиме книга «На байдарке по Перу» («Kajakiem przez Peru»).

В марте 2001 г. в Кракове участники экспедиции «Canoandes'79» стали лауреатами награды Колоса, присуждаемой польским исследователям за выдающиеся достижения.


Полезные сведения:  

© 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши