ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Территория Польши  : :  Регионы Польши  : :  Климат  : :  Природные ресурсы  : :  Население

Регионы Польши
- Малая Польша
- Мазовия и Подлясье
- Мазуры и Сувальщина
  Великая Польша
  Подкарпатье
  Силезия
  Поморье

Краков - жизнь там бурлит даже в подземельях

Город с тысячелетней традицией, в течение нескольких веков был столицей Польши. Многие сегодняшние жители Кракова до сих пор считают свой город столичным. Быстрому ритму современной, шумной Варшавы краковяне предпочитают очарование тихих старинных улочек, покрытых брусчаткой, бесчисленных памятников старины, которых с лихвой хватило бы нескольким городам, прекрасных музеев и уютных ресторанчиков. Всё вместе это создает неповторимую атмосферу спокойствия, обладающего особым магическим воздействием. Краков также студенческий город: в 12-ти высших учебных заведениях учится более 100 тысяч студентов, что делает самый старый польский город одновременно и молодым душой. В отличие от Варшавы, Краков не был разрушен во время II мировой войны. Полностью сохранились исторические постройки, такие, например, как небольшой по размерам костел св. Войцеха в историческом центре города, то есть на Главной Рыночной площади (Рынек-Глувны), или костел св. Анджея на улице Гродской, построенные еще в период раннего средневековья (X-XI вв.). Но главными достопримечательностями Кракова считаются огромный Замок на Вавеле - резиденция польских королей, и сама Главная Рыночная площадь - сердце города, окруженное старинными каменными зданиями. Именно там сосредотачивается богатая событиями культурная и светская жизнь краковян. Вавель и краковский Старый город включены в первый список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО, созданный в 1978 г. Такого отличия удостоились только 12 самых ценных объектов в мире.

Вавель (Вавельские холмы) над Вислой, был заселен с незапамятных времен (50 тысяч лет до нашей эры там разбивали стоянки первобытные охотники на мамонтов). Королевский замок и кафедральный собор, претерпевшие за сотни лет множество перестроек, сегодня служат примерами разнообразия европейских архитектурных стилей, смесью романского и готического стилей со стилем Ренессанса. Шедевром искусства эпохи Возрождения является часовня короля Сигизмунда, которую невозможно обойти вниманием при посещении Вавеля, так же, как Башню Сигизмунда, где находится крупнейший до недавних пор колокол "Зигмунт" (Сигизмунд), отлитый из пушечных ядер, переплавленных в 1520 г. на деньги короля Сигизмунда I Старого. Царственный звон этого колокола раздается только по большим государственным праздникам, а чтобы его раскачать, необходима сила 10-ти человек. Колокол весит 12,7 тонны, его звон слышно на расстоянии 12 км от Кракова. В Сочельник Рождества Христова 2000 г. язык "Зигмунта" внезапно дал трещину, что многие посчитали плохим предзнаменованием. Но теперь в груди колокола бьется новое "сердце" весом в 300 кг, заново отлитое и прикрепленное в течение нескольких месяцев. Но "Зигмунта" недавно постигло еще большее переживание: он вынужден был расстаться со статусом самого большого колокола в стране. Размерами его превзошел новый колокол святыни Марианув в куявской местности Лихень.

На Вавеле, как ни в одном другом месте Кракова, чувствуется близость истории. Там находятся усыпальницы польских королей, и покоится прах выдающихся поляков, в том числе Тадеуша Костюшко, Юзефа Пилсудского, Владислава Сикорского. Вы окунаетесь в историческое прошлое, ступая по паркету королевских покоев и опочивален, осматривая хранилище королевских сокровищ или оружейную палату. Вавель хранит также крупнейшую и самую ценную в мире коллекцию из нескольких десятков "аррасов" - больших гобеленов эпохи Ренессанса.

Главная Рыночная площадь в Кракове - крупнейшая из средневековых площадей в Европе (200 м на 200 м), прекрасная в любое время года и в любое время суток. Спустя века, она по-прежнему является центром городской жизни, настоящим салоном под открытым небом, в котором сосредотачивается культурная, светская, торговая и общественная жизнь Кракова, и куда стекается множество гостей города. Почти каждое каменное здание на этой площади служит не только жилым домом. В них располагаются кофейни, рестораны, пивные бары, кабачки, художественные галереи, магазины и музеи. Цветочницы, как в давние времена, красуются на фоне своего яркого и ароматного товара, а бродячие музыканты наигрывают мелодии. Летом на улицу высыпают художники, продавцы бубликов, мелких сувениров и всякой всячины. Главная Рыночная площадь всегда переполнена туристами, студентами и... голубями. Наиболее известные постройки на этой площади - Мариацкий костел (костел Девы Марии) и "Сукенницы" (Суконные ряды) - крупное торговое здание готического стиля. Костел представляет собой готическую базилику XII-XV вв., внутри которой хранится алтарь, настоящее сокровище - самый большой и один из прекраснейших в Европе, созданный выдающимся художником Витом Ствошем. Высота алтаря 13 м, ширина 11 м. В нем насчитывается 200 резных фигур размерами от 3 см до 3 м. Мастер трудился над этим произведением целых 12 лет. И еще одна примета Кракова: с самой высокой башни Мариацкого костела каждый час раздается на все четыре стороны хейнал (торжественная песнь, исполняемая на трубе).

Занимающие 108 м в длину "Сукенницы" наряду с Вавелем и Мариацким костелом стали архитектурным символом Кракова. С XIII в. они были, прежде всего, торговым центром, эту же эту роль "Сукенницы" играют и сегодня. Внутри "Сукенниц" длинными рядами тянутся лотки и павильоны с сувенирами, произведениями мастеров народного промысла, ювелирными украшениями (особенно хороши изделия из янтаря и серебра), там всегда шумно и людно. Кроме "Сукенниц" на "пятаке" в центре Главной Рыночной площади сохранился костел св. Войцеха XI в. и Ратушная башня (саму ратушу, где в средние века заседали городские власти, из-за многочисленных повреждений пришлось разрушить в начале XIX в.). И это единственные постройки, оставшиеся от некогда густо застроенной площади. Но над краковским Старым городом витает не только дух истории, но еще, а может, прежде всего, веселья! Причем веселье идет, главным образом, в? подземельях. Именно там, в подвалах исторических каменных зданий, приютилось более сотни ресторанчиков, кафе и кабачков, называемых "кнайпами". Знаменитые краковские "кнайпы", каждая из которых имеет индивидуальный стиль, оригинальный интерьер и неповторимую атмосферу считаются феноменом в масштабе всей страны, поэтому туда по выходным съезжаются жители из всех уголков Польши. Летом кафе и бары перемещаются на улицу, окружая рыночную площадь веселым венком из цветных, бурлящих жизнью площадок с изящными садовыми столиками. Но есть еще место в Кракове, о котором невозможно не упомянуть. Место это, с каждой точки зрения примечательное, носит название Казимеж (Казимир), еврейский район. Когда-то он был самостоятельным городом, основанным в 1335 г. Казимиром Великим, (отсюда и название). С ходом истории Казимеж стал частью Кракова, но со своим особенным характером, очень непохожим на остальные районы. Этот характер Казимежу придают синагоги, старшая из которых была построена еще в XV в., узкие улочки, маленькие дома и старинное еврейское кладбище XIV в. Евреев оттуда выселили гитлеровцы во время II мировой войны, и сегодня, на первый взгляд, Казимеж кажется пустым и печальным. Но только на первый взгляд... Прогулка по тихим улочкам, вселяет ощущение, будто жизнь здесь застыла. На самом деле, в этих невысоких домах разместились эксклюзивные отели и рестораны, где готовят еврейские блюда. Приглядевшись к Казимежу внимательнее, вы с удивлением обнаружите здесь также множество "кнайп" со специфической атмосферой.


Полезные сведения:

В 1995 году Совет министров культуры Европейского Союза присвоил Кракову почетное звание Европейской столицы культуры 2000 года. Краков наряду с такими городами как Авиньон, Болонья, Берген, Брюссель, Хельсинки, Прага, Рейкьявик и Сантьяго де Компостелла вошел в перечень культурных столиц Европы.

  Исповедующие индуизм, верят, что на Земле есть семь источников таинственной энергии или энергетических каналов, - чакрамов. Согласно этим верованиям, чакрамы находятся в Иерусалиме, Риме, Велеграде, Дельфах, Мекке, Дели и... в Кракове. По всей видимости, чакрамы излучают отрицательно заряженные частицы - ионы, которые очень благоприятно действуют на живые организмы. Такие места, как правило, становятся духовными центрами, люди чувствуют себя в них окрыленными, там снимается напряжение и усталость. Место в Кракове, где был обнаружен чакрам, ограждено, чтобы желающие вплотную прислониться к вековой стене многочисленные туристы не причинили ей вреда. Но, как и раньше, сюда можно подойти, чтобы "подзарядиться" энергией.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши